Самые редкие виды животных планеты

Раньше считалось, что богатства нашей планеты безграничны. Со временем развитие цивилизации принесло не только положительные достижения, но и привело к тому, что значительно уничтожило флору и фауну планеты.

Поэтому самые редкие животные в мире нуждаются в охране. И чтобы их не становилось меньше, мы должны заботиться о них.

Золотой тигр

Это достаточно редкий вид животных.

Золотой тигр - необычное явление
Золотой тигр

Они хорошо ощущают себя в неволе, довольно долго живут и непривередливы в еде.

Сейчас в мире насчитывается около 30—35 особей, содержащихся в неволе. Такой необычный цвет вызван присутствием в крови редкого гена. Он имеет бенгальское происхождение.

Этот вид находится на гране вымирания и нуждается в помощи людей.

Тигр обладает относительно спокойным характером и хорошо переносит пребывание людей рядом с собой.

Самка золотого тигра обычно приносит до двух-трёх тигрят. Этот вид отличается своей пассивностью, даже маленькие тигрята редко проявляют желание залезть на дерево.

Золотой тигр комфортно ощущает себя как днём, так и ночью, однако чаще всего днём пребывает в берлоге.

Охотятся они исключительно днём, добычу предпочитают поджидать у логова или же возле троп и водоёмов. Охотятся они по одному, но добычей делятся с семейством. Невзирая на немалую массу, золотой тигр обладает неплохой прытью и разгоняется до 60—70 км/ч на любой местности.

Долгопяты

Удивительные животные, ранее относившиеся к подотряду карликовых обезьян. Однако недавно их разделили, и они теперь — отдельный вид приматов.

Долгопятов относят к одному из семейств сухоносных обезьян
Долгопяты

Обитают они преимущественно в Южных и Юго-Восточных областях Азии. Они очень маленькие. Взрослые особи достигают 10—15 см в длину и весят около 100—120 граммов, однако они очень резвые и быстрые. Эти маленькие создания имеют удлинённый хвост (средняя его длина — 25 см) и удивительно длинные пальцы.

Голова у них округлой формы и, благодаря не совсем привычному для приматов расположению относительно позвоночника, позволяет голове поворачиваться на 360 градусов. У них большой рот и остренькие зубы, и их немало — 34.

Общаются между собой долгопяты с помощью ультразвуковых волн и обладают удивительным слухом.

Длинные задние лапы позволяют им далеко прыгать, а мощный хвост даёт возможность спокойно передвигаться по деревьям.

По способу передвижения очень напоминают обезьян. Питаются они насекомыми, отлавливая их ночью, так как днём эти милые животные спят в своих домиках.

Окапи

Это один из видов парнокопытных. Их по праву можно считать одним из самых уникальных видов в мире. Телосложение напоминает лошадь, задняя часть и конечности полосатые, как у зебры.

Читайте также:  Самые умные собачьи породы в мире
Окапи относят к семейству жирафовых
Окапи

У окапи длинная шея и достаточно длинные и мощные ноги. Цвет шерсти — каштаново-красный, а морда — чёрная. Вес колеблется от 250 до 270 кг, длина тела — 1,3–1,5 м.

Всё тело окапи заканчивается достаточно большим хвостом. У самцов имеются два рога, а у самок они отсутствуют. Окапи имеет очень длинный язык и с лёгкостью может помыть им глаза.

Этих удивительных животных можно встретить в нескольких заповедниках Республики Конго. Так как эти животные очень боязливые, то изучать их жизнь на воле сложно.

О них практически ничего не известно.

  1. Загрязнение водоёмов
  2. вырубка леса
  3. уничтожение заповедников
  4. экологические катастрофы — ведут к уменьшению популяции.

В неволе окапи насчитывается около 165 особей.

Питаются:

  • папоротниками
  • листьями кустов и деревьев
  • грибами
  • фруктами.

Беременность у самок протекает больше года.

Окапи не стайные животные, они предпочитают жить в одиночку, а самка, вообще, перед родами старается уйти глубже в лес и несколько недель после родов детёныш там и находится. Самка очень привязана к своему детёнышу и обороняет его от всех животных и людей.

Длинноухий прыгунчик

Относится к семейству африканских млекопитающих.

Длинноухий прыгунчик или слоно-землеройка
Длинноухий прыгунчик

Раньше их классифицировали как насекомоядных, но теперь их относят к подотряду вместе с такими животными, как:

  1. слон
  2. сирена
  3. лама.

Эти животные очень разнообразны: их рост колеблется от 10 до 30 см, а вес — от 40 до 500 г. Хвост по длине бывает от 9 до 25 см.

Размножаются до 5 раз в год, в помёте обычно 1–2 особи.

Мех у прыгунчиков мягкий и шелковистый, окрас чаще однотонный (чёрный, красноватый), но редко встречаются и пятнистые особи. На мордочке расположен подвижный хоботок, который животное использует для поиска пищи. Хвост у них вытянутый и голый, задние лапы намного больше передних.

С помощью специального секрета, находящегося под хвостом, они метят территорию. Очень активны днём, в спокойном состоянии передвигаются на всех четырёх лапах, но, почувствовав опасность, быстро прыгают на задних лапах, подняв хвост вверх.

Питаются в основном насекомыми, но иногда поедают яйца животных и фрукты. Очень мало пьют воду.

Гребенчатый пилорыл

Это вымирающая популяция и редкий вид животных. Относятся к пилорылообразным.

Гребенчатый пилорыл вид рыб рода пилорылов
Гребенчатый пилорыл

Отличить их можно по длинному и вытянутому вперёд выросту, и по острым зубам одинаковой величины.

Тело по строению напоминает акулье. Жабры расположены снизу, достаточно большие по размеру. Пилорыл достигает в длину до 7–8 метров.

Обитают они у берегов Тихого, Атлантического и Индийского океанов.

Самка пилорыла живородящая и в среднем приносит 20 детёнышей.

При рождении пила маленькая и мягкая, позже она вытягивается и отвердевает. Обитают они стаями среднего размера и редко (даже беременная самка) покидают её.

Читайте также:  Топ самых опасных в мире пород собак

Чтобы убить жертву, пилорыл резко мотает головой их стороны в сторону, тем самым разрезая добычу. Питается гребенчатый пилорыл в основном средними рыбами.

Мягкотелая черепаха Свайно

Это скрытошейная черепаха. Обитает в Азии, Африке и Северной Америке.

Мягкотелая черепаха Свайно - Рафетус Свайно (лат.)
Мягкотелая черепаха Свайно

Их можно встретить в пресном или малосолёном водоёме. Живут мягкотелые черепахи только в воде. Они умеют хорошо плавать, но большую часть времени проводят на дне, зарывшись в песок или ил. Там они и поджидают свою добычу.

Мягкотелыми их называют потому, что только у маленьких особей заметны роговые щитки, позже они становятся маленькими, а спина животного покрывается мягкой кожей, изредка покрытой маленькими шипами.

Морда у черепахи продолговатая, имеется сильный хобот с ноздрями на конце, позволяющий черепахе, находясь в мелководье, дышать, не всплывая на поверхность воды.

На лапах хорошо развиты перепонки, ногтей обычно 3. Длинная шея позволяет мягкотелой черепахе дотянуться до задних лап.

Питаются они беспозвоночными и рыбами, могут нападать на мелких млекопитающих и птиц. Мягкотелые черепахи держатся маленькими стайками, в среднем около 3–4 особей.

Тарантул Гути

Это крупный ядовитый паук из семейства паук-волк. Обитают они в засушливых местах.

Тарантул Гути экзотическое животное
Тарантул Гути

Днём они находятся в своих норках, а ночью выбираются оттуда и начинают охоту на насекомых. Питаются тарантулы Гути:

  • гусеницами
  • сверчками
  • жуками.

Поджидает жертву в норке или же затаившись на открытой местности. Свою добычу тарантул убивает ядом.

Яд Гути является смертельным для многих животных, но для человека абсолютно безопасен и вызывает лишь опухоль.

Размножаются тарантулы летом, июль-август. В подходящей норке самка, отложив яйца, оплетает их в паутину и носит на паутинных бородавках кокон до появления детёнышей, после появления они ещё некоторое время остаются в брюшке матери.

Тарантул обильно пьёт воду. Жить предпочитают поодиночке.

Хоботковая собачка Петерса

Это млекопитающее, относящееся к семейству прыгунчиковые. Встретить её можно в Юго-Восточной Кении. Обитают хоботковые собачки в лесах, у побережья и в чаще.

Хоботковая собачка Петерса - рыжеплечая хоботковая собачка
Хоботковая собачка Петерса

Голова и брюхо рыжие, все остальное тело чёрное, а морда подобна хоботу.
У хоботковой собачки ноги маленькие, причём задние длиннее передних. На голове также есть маленькие ушки, но это не мешает ей отлично слышать.

В длину она достигает 30–35 см, весит около 500 граммов, хвост достаточно длинный — около 24 см.

Они очень активны днём, а вечером сооружают себе домики из веток и листьев. В пищу употребляют насекомых и моллюсков, изредка — мелких позвоночных.

Живут они поодиночке, но, избрав себе пару, никогда не расстаются. При этом проживают отдельно, встречаясь только для спаривания.

Читайте также:  Топ самых дорогих в мире пород собак

Самка приносит обычно двух детёнышей. Новорождённые детёныши покидают дом уже через пару недель и начинают жить отдельно от матери.

Хоботковая собачка имеет острый нюх, который помогает при поиске самок.

Гавиал

Ещё один редкий вид животных, который относится к отряду крокодилов. Он удивительно крупный.

Гавиал является единственным представителем этого вида. Обитает гавиаловый крокодил в крупных водоёмах с быстрым течением возле Пакистана и Индии.

Гавиал - последний представитель этого рода
Гавиал

Большую часть жизни он проводит в воде, на сушу выходит лишь отложить яйца или же погреться. Все тело у него тёмное, а брюхо — жёлто-зелёное. Есть редкие представители белого цвета. Имея большой размер, гавиалы редко нападают на других животных.

На длинном хвосте у них есть треугольный нарост. Глаза маленькие и смотрят в противоположные стороны.

Так как большую часть времени они проводят вблизи дна, у них сформировалась защита на брюшке, предотвращающая ранения при плавании возле камней.

Размер его достигает 4–5 метров, а весит он до 180 кг.

Челюсти очень узкие, с их помощью он легко ловит рыбу. Зубов около 100, они маленькие, вытянутые и острые. Питаются гавиалы рыбой некрупных размеров.

Гавиал проводит практически всю жизнь в воде и за счёт этого обрастает морскими желудями.

Для людей они абсолютно не опасны, но, к сожалению, крокодилов часто убивают из-за большего потребления ими рыбы.

Большая панда

Это милое и забавное животное знают во всём мире, однако, это не мешает им довольно стремительно исчезать с лица Земли. Млекопитающее имеет чёрно-белый окрас и обладает признаками енота.

Большая панда - бамбуковый медведь
Большая панда

Обитает большая панда в горных регионах Китая и Тибета.

Взрослые панды имеют необычные лапы с шестью пальцами. Панда является хищником, но питается ростками бамбука и другими листьями, за день съедает около 25–30 кг.

В длину она достигает 1,5 метра, а весит около 160 кг. Самка приносит 1–3 детёнышей, но заботится лишь о первом. Спариваются панды раз в два года.

Половая зрелость наступает, начиная с 5–6 лет, беременность длится до 150 дней. У большой панды только во время спаривания самки живут с самцом. Все остальное время животные предпочитают жить по одному.

Защита животных, особенно тех, которых осталось так мало в мире, является первоочередной задачей.

Редкие виды животных могут исчезнуть и никогда больше не появятся. Сохраняя и оберегая их, мы сможем сохранить нашу планету для будущих поколений. Ведь будущего нет без прошлого.

Видео о самых редких животных в мире:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: